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続 梅干しの作り方。

  • October 13th, 2010 (Wed) 22:47
  • 家族

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(9)土用に入ったら、梅を取り出し、すだれの上に並べて三日三晩干す。屋根のないところ。

(注)カメから取り出す時は、一粒々々傷をつけないよう、はしで用心深く取り出し、すだれの端から丁寧に順序よく並べていく。(人手が必要。)

(注 つづき)

一日一回は、梅を返し、まんべんに日に当てる。夜も外に出したまま。夜露にあてる。夜干しすると、皮はやわらかいままで、しかも破れにくく、果皮がふっくらとする。夕立ちが来そうな時は、家の中へ取り込んでおいたり、空が急に暗くなったときは、慌てて外出先から帰ったり、夜は雨が降らないようお祈りして寝るようにするなど、この三日三晩の間には、様々なドラマが展開する。

七月二十日前後で、どの三日間にするかが、この年の梅干しの出来映えを決定することになる。この決定は、天気予報をよく調べ、慎重に審議した結果、決定することになる。

(10)土用干しが済むと、又、取り出したカメにもどす。もどした梅の上に、赤じそを平らに広げ入れる。

(11)押しぶたをし、これまでの1/2の重量のおもしをのせ、ビニルできっちりと覆う。

(12)時々、カビが来ていないかを確かめ、一年待つ。

(つづく)

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