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梅干しの作り方。

  • October 12th, 2010 (Tue) 22:28
  • 家族

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一 材料(分量)

○梅 2kg(紅梅で中粒のもの。ほんのりと黄ばむ程度に熟したもの。)

○塩 360g〜400g(梅の重さの18〜20%。天然塩で粗塩といわれるものでニガリを含むもの。)

○焼酎 1/2c

二 漬け方

(1)梅は傷つけないように洗い、たっぷりの水につけ、一晩置く。

(2)梅をざるに上げ、水を切る。一粒ずつ竹串でへたを取り除く。

(3)一粒ずつ水気をふきんでふき取る。

(4)梅に焼酎を霧吹きで吹き付ける。(殺菌と減塩の為。)

(5)塩の1/2量を梅にまぶしつける。容器(カメ)の底に塩をふり入れ梅を並べ塩をふる。梅、塩、梅、塩と繰り返し並べて入れていく。最上段には多めの塩を置く。

(6)押しぶたをし、梅の重さの二〜三倍の重しを置く。(重しはラップで包んで置く。)

(7)重しの上からビニルで覆い、雑菌、ほこり等の入らないようにする。→冷暗所に置く。(前の家では、階段下物置き)

(8)三〜五日で梅酢が上がってくるので確認をする。

(つづく)

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